导航

2021银行校园招聘备考资料下载

登录后获取百度网盘提取码

百度网盘提取码:

2018农业银行春季校园招聘考试题库

日期:2018-01-27 14:36 阅读量:2152次

农业银行招聘专区提供农业银行招聘信息农业银行网申农业银行笔试农业银行面试等相关资讯,并及时为考生整理发布最新银行考试题库、及银行面试技巧银行面试经验等。

【银行考试网http://www.bankksw.com】农业银行招聘频道提供农业银行招聘信息农业银行招聘网申农业银行招聘考试农业银行招聘面试等相关资讯,并及时为考生整理发布最新银行考试题库、及银行面试技巧银行面试经验等。

期待你加入2018银行春招交流群:514266631,和更多志同道合的小伙伴一起备考,还有更多免费备考资料分享!

2018农业银行春季校园招聘考试题库

一、综合知识

1.总需求是经济社会对物品和劳务的需求总量,在封闭经济条件下,总需求的构成一般不包括( )。

A.消费需求 B.投资需求

C.政府需求 D.社会需求

2.依据金融监管目标设置一类机构专门对金融机构和金融市场进行审慎监管,以控制金融业的系统风险;另一类机构专门对金融机构进行合规性管理和保护消费者利益的管理,此金融监管体制是( )。

A.统一监管体制 B.分业监管体制

C.“双峰式”监管体制 D.“牵头式”监管体制

3.在国际收支调节政策的国际协调中,属于国际货币基金协定规定的原则是( )。

A.禁止倾销和限制出口补贴原则 B.取消政策限制原则

C.非歧视原则 D.多变结算元则

4.国际资本转移的常用测算模型,卡廷顿法国际资本转移可以通过国际收支表进行( )。

A.变换测算 B.加权测算

C.直接测算 D.间接测算

5.汇率机制(ERM)是指外汇市场交易中汇率升降同外汇供求关系变化的联系及相互作用。以下表述不正确的是( )。

A.汇率机制的选择同经济发展模式一样,国际上有统一共识及有效管理的汇率机制

B.汇率机制体现着该国货币的对外价值和经济实力,同时也直接影响着一国收支平衡

C.从短期看,汇率机制要适应本国贸易和金融市场的需要,还要注重保护本国货币少受冲击

D.从长期看,汇率机制要随国际经济金融,从长期看,汇率机制要随国际经济金融形势的变化和国内经济金融条件的转变而调整

6.一般来说,经济增长是指一个国家或一个地区生产商品和劳务能力的增长。S.库茨尼兹从经济增长的定义出发,总结了经济增长的特征,其中经济增长最显著的特点就是在于三个高增长率,但不包括( )。

A.品种增长率 B.人口增长率

C.人均产量增长率 D.产量增长率

7.儒家也称为儒学或儒教,儒家倡导“亲亲” “尊尊”的立法原则。下列说法不正确的是( )。

A.儒家维护“礼治” B.儒家维护“德治”

C.儒家维护“法治” D.儒家维护“人治”

8.快速决策分析与其说是一项具体分析技术,莫如说是一种方法论,快速决策分析法强调对决策问题的( )。

A.整体建模和标准化 B.整体思考和结构化

C.整体研究和系统化 D.整体分析和模块化

9.现场控制是整个控制系统的关键环节,关于现场控制的表述,错误的是( )。

A.现场控制的重点是正在进行的计划实施过程,因此必须严格遵照计划

B.现场控制活动的有效性主要取决于主管人员的个人素质,与被控对象无关

C.主管人员必须以计划或标准为依据,遵从正式指挥系统的指挥,逐级实施控制

D.现场控制活动的标准来自于计划工作所确定的活动目标、政策、规范和制度

10.因素分析法是利用同级指数体系分析现象总变动中各个因素影响程度的一种统计分析方法。基本方法中不包括( )。

A.连环替代法 B.总额分析法

C.指标分解法 D.差额分析法

11.财务报表附注是为了便于财务报表使用者理解财务报表的内容而对财务报表所作的解释,其主要内容一般不包括( )。

A.财务报表中有关项目的填写计算方法

B.财务报表中有关重要项目的明细资料

C.有助于理解和分析报表需说明的事项

D.主要会计政策、会计政策的变更情况

12.物价稳定是指物价总水平的稳定,通常用价格指数来衡量一般价格水平的变化。下列选项中,属于价格指数的是( )。

A.GDP deflator B.GNP deflator

C.GNP D.GDP

13.生产函数是指在一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产能之间的关系。在微观经济学中,一种可变投入的生产函数通常用来考察( )。

A.中期生产函数 B.短期生产理论

C.长期生产函数 D.超长期生产函数

14.工业生产指数是西方国家普遍用来计算和反映工业发展速度的指标,也是景气分析的首选指标。该指标反映的是某一时期工业经济的景气状况和发展趋势,采用的算法是( )。

A.加权几何平均数 B.简单算术平均数

C.加权算术平均数 D.数学调和平均数

15.称为单据的会计凭证是( )。

A.付款凭证 B.收款凭证

C.记账凭证 D.原始凭证

16.财务管理的各项制度中,需要建立健全企业内部控制制度和会计控制制度,其中对不相容的岗位实行相互分离、相互制约的制度称为( )。

A.岗位分离制度 B.回避制度

B.内部牵制制度 D.货币资金控制制度

17.产品质量指标是衡量企业经济状况和技术发展水平的重要指标之一。在生产计划中的产品质量受若干个质量控制参数控制,以下对企业来说最严格的是( )。

A.国家标准 B.企业标准

C.行业标准 D.部颁标准

18.在“基本生产”账户下设置“废品损失”明细账,组织核算生产过程中发生的废品损失,核算规则正确的是( )。

A贷方登记不可修复废品的生产成本

B贷方登记可修复废品的修复费用

C.“废品损失”明细账户应无期末余额

D.借方登记应从废品成本中扣除的回收废料的价值

19.超额准备金在控制流动性方面起着重要的作用,下列关于超额准备金率的定义正确的是( )。

A.商业银行保有的超过法定准备金的准备金与存款总额之比

B.政策银行保有的超过法定准备金的准备金与存款总额之比

C.商业银行保有的超过法定准备金的准备金与基准准备金之比

D.政策银行保有的超过法定准备金的准备金与基准准备金之比

20.财务管理是组织企业财务活动、处理财务关系的一项经济管理工作,是现代企业管理的核心,是一项涉及面广且( )。

A.责任性和制约性都很强的审计工程

B.专业性和规范性都很强的会计工程

C.综合性和制约性都很强的系统工程

D.灵活性和实用性都很强的营销工程

答案解析

1.【答案】D。解析:封闭经济的总需求包括消费、投资、政府需求。

2.【答案】C。解析:“双峰式”监管体制:依据金融监管目标设置两头监管机构。一类机构专门对金融机构和金融市场进行审慎监管,以控制金融业的系统风险。另一类机构专门对金融机构进行合规性管理和保护消费者利益的管理。

3.【答案】D。解析:在国际收支调节政策的国际协调中,国际货币基金协定规定了多边结算原则、消除外汇管制和制止竞争性货币贬值原则等。

4.【答案】C。解析:卡廷顿法认为国际资本转移可以通过国际收支表进行直接测算,即国际资本转移=国际收支错误与遗漏+私人非银行部门短期资本流出。

5.【答案】A。解析:汇率机制的选择同经济发展模式一样,应从本国的国情出发制定有效合理的汇率机制。

6.【答案】A。解析:经济增长最显著的特点就在于产量增长率、人口增长率、人均产量增长率三个增长率都相当高。

7.【答案】C。解析:“亲亲”“尊尊”是西周立法和司法的根本原则和指导思想,其意思是要亲近立该亲近的人,尊重应该尊重的人,实际是维护等级制。“亲亲”要求“父慈、子孝、兄友、弟恭”,互相爱护团结,“尊尊”不仅要求在家庭内部执行,贵族之间、贵族与平民之间、君臣之间都要讲尊卑关系,讲秩序和等级。诉讼首先考虑是否违反父子之亲,君臣之义。在认为符合宗法制度之后,再来考虑罪行大小、损害轻重,决定刑罚裁量。故选C。

8.【答案】B。解析:快速决策分析法强调对决策问题的整体思考和结构化,注重运用正确的分析过程。它根据需要,循环运用思考、分解、简化、具体论证和反思五个步骤,不断深入决策问题的本质,得出符合实际的结果。

9.【答案】B。解析:现场控制是指在某项活动或者工作过程中,管理者在现场对正在进行的活动或行为给予必要的指导、监督,以保证活动和行为按照规定的程序和要求进行的管理活动。现场控制是一种主要为基层主管人员所采用的一种控制方法。现场控制活动的标准来自于计划工作所确定的活动目标、政策、规范和制度;现场控制的重点是正在进行的计划实施过程;现场控制的有效性主要取决于主管人员的个人素质,下属人员也要积极参与。进行现场控制时,要避免单凭主观意志进行工作,主管人员必须加强自身的学习如提高,亲临第一线进行认真仔细的观察和监督,以计划或标准为依据,服从组织原则,遵从正式指挥系统的统一指挥,助剂实施控制。

10.【答案】B。解析:因素分析法是利用同级指数体系分析现象总变动中各个因素影响程度的一种同级分析方法,包括连环替代法、差额分析法、指标分解法等。

11.【答案】A。解析:财报附注一般包括如下项目:企业的基本情况;财报编制基础;遵循企业会计准则的声明;重要会计政策和会计估计;会计政策和会计估计变更及差错更正的说明;重要报表项目的说明;其他需要说明的重要事项等。

12.【答案】A。

13.【答案】B。

14.【答案】C。解析:工业生产指教是用加权算术平均数编制的工业产品实物量指教,是西方普遍用来计算和反映工业发展速度的指标,也是景气分析的首选指标。

15.【答案】D。解析:会计原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的文字凭据。

16.【答案】A。解析:建立不相容岗位分离制度就是在合理设置业务流程、明确岗位职责权限的基础上,对不相容职位实行岗位分离,形成相互协作、相互制衡、相互监督的机制,从而避免在经营管理过程中可能出现的差错和舞弊行为。

17.【答案】B。解析:企业可以制定高于国家标准、部颁标准的产品质量标准,也可以直接采用国际标准、国外先进标准。

18.【答案】C。解析:为了核算生产过程中发生的废品损失,可在“基本生产”账户下设置“废品损失”明细账户组织核算。借方登记不可修复废品的生产成本和可修复废品的修复费用;贷方登记应从废品成本中扣除的回收废料的价值。试账户借贷双方上述内容相抵后的差额,即为企业的全部废品净损失。其中对应由过失人负担的部分,则从其贷方转入“其他应收款”账户借方,及时要求赔偿;其余废品净损失,应该全部归由本期完工的同种产品成本负担,列入“废品损失”项目’即从“基本生产—废品损失”账户的贷方,转入“基本生产一××产品”账户的借方,结转后的“基本生产一废品损失”账户应无期末余额。

19.【答案】A。解析:超额准备金率是指商业银行超过法定存款准备金而保留的准备金占全部存款的比率。

20.【答案】C。解析:在现代企业管理当中财务管理是一项涉及面广、综合性和制约性都很强的系统工程,它是通过价值形态对资金运动进行决策、计划和控制的综合性管理,是企业管理的核心内容。

 银行校园招聘笔试题库【点击查阅】

农业银行

笔试备考资料下载中心

银行考试日历

推荐资讯

推荐问答